NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

В Лондоне скончалась 100-летняя женщина, считавшаяся самым пожилым узником концлагеря

В одной из лондонских больниц в возрасте 110 лет ушла из жизни бывшая узница нацистского концлагеря Терезиенштадт Алиса Херц-Зоммер. Эта женщина считалась самым пожилым человеком, пережившим Холокост.

Уроженка Праги еврейка Алиса Херц-Зоммер была профессиональной пианисткой. Во время Второй войны она вместе со своим маленьким сыном была депортирована в концлагерь Терезиенштадт. Мать и муж Алисы также были отправлены в лагеря, где погибли от голода и болезней.  Музыка и забота о ребенке морально поддерживали молодую женщину, и она смогла выжить. Ей повезло. В Терезиенштадте нацисты позволяли заключенным заниматься музыкой, выступать с концертами и ставить спектакли. В детской опере «Шмель» одну из ролей играл 6-летний сын Алисы Стефан. Этот спектакль был показан представителям Красного Креста, приезжавшим в лагерь с проверкой условий содержания заключенных.

В мае 1045 года в лагерь пришли солдаты Красной армии. К тому времени в Терезиенштадте осталось в живых всего 20 тысяч человек, среди которых была Алиса  Херц-Зоммер и ее сын. После войны они переехали в Израиль, где Алиса стала преподавателем Иерусалимской консерватории, а ее сын, был виолончелистом и дирижером. В 1986 году они переехали в Лондон.