NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Скончалась последняя из выживших участниц женского оркестра в Освенциме

В Париже умерла 88-летняя французская скрипачка Violette Jacquet-Silberstein, которая была последней участницей женского оркестра в концлагере Аушвитц-Биркенау. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Оркестр появился в лагере в начале лета 1943 года. Обычно его использовали для того, чтобы развлекать офицеров и играть для отправлявшихся на принудительные работы заключённых.

Уроженка Румынии Violette Jacquet-Silberstein выросла во Франции, где с семи лет начала играть на скрипке. В 1943 году она вместе со своей семьей попала сначала в лагерь Малин в Бельгии, а затем дальше в Освенцим. В лагере скрипачку отобрали в оркестр, которым руководила племянница композитора Густава Малера Alma Rosé. В течение 15 месяцев она играла для  лагерных офицеров. В конце войны ее перевели в Берген-Бельзен. 15 апреля 1945 года заключенных этого лагеря  освободили британские солдаты.

После войны Violette Jacquet-Silberstein не могла играть на скрипке. Сначала она пела в кабаре в Париже и Тулоне, а затем стала разъезжать по стране в качестве очевидицы. Она выступала перед школьниками и студентами с рассказами о военном времени и Холокосте.  Silberstein выпустила автобиографическую книгу, в которой описала свои воспоминания.