NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Корнелиус Гурлитт может получить обратно 2/3 картин из своей коллекции

Владелец коллекции конфискованных нацистами модернистов,  пропавших во времена Второй мировой войны, поместил в интернете новую партию  картин. Среди 60 полотен есть и картины Пикассо, хранившиеся в доме его сына в Зальцбурге. По словам адвоката Корнелиуса Гурлитта это решение было принято с целью убедиться в том, что среди этих картин них нет конфискованных нацистами. Среди забранных сотрудниками правоохранительных органов полотен работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара и Пабло Пикассо.

Напомним, в 2012 при обыске в мюнхенской квартире Корнелиуса Гурлитта были найдены 1406 картин известных художников. Эксперты считают, что многие  картины были выкуплены за бесценок нацистами у еврейских коллекционеров, другие были изъяты из немецких музеев как представляющие «дегенеративное искусство». Все это богатство считалось утраченным после массированных бомбардировок Дрездена, но отцу Гурлитта, занимавшегося занимавшимся арт-дилерством для верхушки нацистской партии,  удалось сохранить коллекцию, общая стоимость которой сегодня превышает 1 млрд. евро.

Об этой сенсационной находке мир узнал только в 2013 году. Наследники многих еврейских коллекционеров  потребовали возвращения картин из коллекции. В отношении Корнелиуса Гурлитта заведено уголовное дело по статьям о присвоении чужого имущества и уклонении от уплаты налогов ранее. Однако владелец коллекции не собирается с ней расставаться. Гурлитт заявил, что не отдаст властям ни одной картины добровольно, так как они являются его законным наследством, и продолжает настаивать на возврате всех картин.