NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Тематический урок истории в немецкой школе потряс учеников и преподавателей

Урок истории, проходивший в средней школе немецкого городка Керпен, надолго запомнится ученикам 8 и 9 классам, а также их учителям. То, что рассказал бывший узник Минского гетто  Михаил Трейстер, приехавший в Германию по специальному приглашению, просто потрясло всех. Тематический урок проходил не в обычной аудитории, а в школьной библиотеке, где собрались ученики сразу двух классов, чтобы послушать рассказ 86-летнего минчанина, бывшего свидетелем тех давних событий.

Когда нацисты взяли Минск, Михаилу Трейстеру было всего 14 лет. Его вместе со всеми евреями бросили за колючую проволоку. Так он стал узником Минского гетто. Михаил рассказал немецким подросткам о том, как люди умирали от голода и болезней, как их отравляли газом в фургонах-душегубках, и расстреливали прямо на территории гетто. Он закончил свой рассказ, сообщив, что более 90 тысяч узников минского гетто погибли. В живых остались всего 3 процента живших в нем евреем.

«Представьте, что вы играете в лотерею вместе со своими родными, - говорит он. - На 3-х билетах написано «жизнь», а на 97-ми – «смерть». Ему удалось бежать, и этот побег сохранил ему жизнь. Школьники спрашивали о том, испытывает ли он ненависть к немцам, которые едва не лишили его жизни. На что Михаил  ответил, что в Германии у него есть друзья и здесь живет его дочь.