NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Фильм о бывшей узнице концлагеря претендует на «Оскар»

Канадский документальный фильм «Леди в номере 6», рассказывающий о судьбе 110-летней еврейской пианистки Алисы Херц Зоммер входит в число главных претендентов на получение премии «Оскар». Алиса родилась столице Чехословакии. Ее талант был замечен уже в раннем возрасте. Она стала известной во всем мире пианисткой уже в 5 лет.  В 1943 году ее семью нацисты депортировали в гетто Терезин, где девушка сыграла полторы сотни концертов для живших там евреев.

Все родственники Алисы Херц Зоммер погибли от рук нацистов, в том числе и муж, бывший узником Дахау. После войны она вернулась в Прагу, а через несколько лет перебралась в Израиль.  Долгие годы она занималась преподавательской деятельностью. В середине восьмидесятых годов прошлого столетия она вместе с сыном перехала в Лондон, где проживает и сейчас.

Зоммер отличается веселым нравом. Это добрый и отзывчивый человек, которому чужда слепая ненависть к тем, кто отправил всю ее семью в концлагерь на верную смерть. Алиса не оставила занятия музыкой и каждый день проводит за фортепиано несколько часов.