NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Историк вернул венгерский орден в знак протеста против фальсификации истории

Американский исследователь Холокоста Рэндольф Брэм вернул венгерским властям орден, таким способом протестуя против «непрекращающейся кампании по фальсификации истории». В открытом письме, опубликованном в конце января, Брэм объяснил свое решение тем, что шокирован попытками властей страны обелить прошлое Миклоша Хорти и снять с него ответственность  за пособничество Холокосту. При этом правителе осуществлялись массовые депортации евреев из Венгрии в нацистские концлагеря, где были убиты 450 тысяч венгерских евреев.

Последней каплей стало желание правительства Венгрии установить в центре Будапешта памятник в честь вторжения нацистских войск в Венгрию 19 марта 1944 года. Рэндольф Брэм не только вернул правительственную награду, полученную им за исследование трагедии Холокоста, но и попросил удалить его имя из посвященной ему библиотеки в Будапештском центре памяти жертв Холокоста.

Профессор  Брэм начал заниматься историей Холокоста в Венгрии давно. Причиной, подтолкнувшей его к этому шагу, стала личная трагедия. Во время правления Хорти были убиты его мать и отец, а многие родственники были отправлены в концлагеря.