NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Мюнхенская «Бавария» провела акцию памяти своего президента Курта Ландауэра

В конце января мюнхенская  «Бавария» провела памятную церемонию, посвященную  еврею Курту Ландауэру, который был президентом клуба в периоды с 1913 по1933 и с 1947 по 1954 годы. Председатель правления футбольного клуба Карл-Хайнц Румменигге так охарактеризовал этого человека: «Курт Ландауэр как руководитель оказал сильнейшее влияние на всю историю клуба. Мы всегда будем хранить память о страданиях, которые ему пришлось перенести в мрачные годы нацистской власти». Болельщики известного и популярного во всем мире клуба поддержали эту акцию. Во время календарного матча бундеслиги фанаты команды развернули на трибуне огромный баннер, на котором был изображен бывший президент, так много сделавший для «Баварии».

Курт Ландауэр был избран президентом баварского клуба в 1913 году. После войны он оставался на своем посту до прихода Гитлера к власти, но затем вынужден был уйти в отставку. В 1938 году во время печально известных событий, получивших название «Хрустальной ночи», Ландауэр был помещен в концлагерь «Дахау». Учитывая его боевые награды (орден «За заслуги» и Железного креста 2-го класса), полученные на полях сражений Первой мировой войны, нацисты освободили его из лагеря, после чего он смог эмигрировать в Швейцарию.   

В мирное время Курт Ландауэр вернулся в свободную Германию. Благодаря своей безупречной репутации и ценой титанических усилий ему удалось добиться разрешения на восстановление «Баварии». В1947 году вновь стал президентом клуба.