NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Родственники Рауля Валленберга написали письмо президенту России

Родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, следы которого затерялись в послевоенной Москве,  просят Владимира Путина открыть доступ к архивам, которые помогут пролить свет на тайну гибели. Они уверены в том, что в российских архивах находится нужная информация, и надеются  получить настоящее свидетельство смерти Валленберга.

Шведский дипломат Рауль Валленберг спас сотни евреев в  оккупированной Германией Венгрии, выдавая им шведские паспорта. После войны он оказался в советских застенках и по официальной версии скончался от сердечного приступа 17 июля 1947 во внутренней тюрьме Лубянки. Однако многие историки считают эту версию недостоверной.

Письмо должна была доставить в Москву племянница дипломата Луиза фон Дарлель, которая в своем обращении к российскому президенту, призвала его «положить конец этому длительному испытанию», выпавшему на долю семьи. Осенью прошлого года семья Рауля Валленберга написала письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой оказать содействие в решении этого сложного и запутанного вопроса, но пока каких-либо заметных изменений не произошло.