NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Израильский телеканал своеобразно поддержал российский «Дождь»

В знак солидарности с российским телеканалом «Дождь», вокруг которого разгорелся громкий скандал, связанный со скандальным опросом о возможности сдачи Ленинграда Гитлеру, израильский русскоязычный «9 канал» провел свой провокационный опрос, касающийся Холокоста. Во время прямого эфира ведущий программы «Мировой порядок» задал вопрос телезрителям: «считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост?».

Израильский телеканал пояснил, что этот опрос проводится в знак солидарности с российскими телевизионщиками, и сразу принес извинения всем, чьи чувства были задеты данным опросом. Израильтяне спокойно отнеслись к этой акции и активно отвечали на заданный вопрос. Более 90 процентов телезрителей ответили на вопрос отрицательно, лишь 9 % согласились с тем, что Холокост был спровоцирован.

По израильским законам отрицание, умаление, восхваление или одобрение деяний, совершенных при нацистском режиме и представляющих собой преступления против еврейского народа караются тюремным заключением сроком до 5 лет. Редакция «9 канала» заявила: «Мы считаем, что у журналистов есть право задавать любые вопросы, даже самые провокационные. Мы имеем право спрашивать, а власть не имеет права нас за это закрывать. Или отключать от вещания», - говорилось в сообщении редакции

Причиной скандала вокруг «Дождя» стал вопрос «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней?», который появился на сайте телеканала в канун  70-летнего юбилея снятия блокады Ленинграда. Сразу после жесткой критики руководство «Дождя» принесло свои извинения тем,  кому опрос показался кощунственным. Но сегодня транслировать канал отказались все ведущие российские кабельные сети , что неминуемо привет к гибели оппозиционного власти телеканала.