NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Украинский историк доказал, что на стороне Гитлера воевали интернациональные отряды

В Центральном музее вооруженных сил РФ прошла презентация сразу двух  книг украинского историка Владимира Полякова — «Партизанское движение в Крыму. 1941-1944 годы» и «Воздушные разведчики – гроза фронта». В первой книге, ставшей результатом долго работы с архивными данными,  ученый утверждает, что в составе добровольческих отрядов за Гитлера воевали не только крымские татары, но и представители других национальностей.

Историк нашел в архивах документы о национальном составе батальонов. « Там были и русские, и украинцы, и казанские татары, и крымские татары, азербайджанцы, поэтому говорить о том, что это были татарские батальоны – совершенно неправильно», — отметил Владимир Поляков. Он посвятил много внимания механизму формирования таких отрядов и рассказал о главных с его точки зрения ошибках советского руководства.

Вторая книга Полякова «Воздушные разведчики – гроза фронта» также создана  на основе архивных данных.  Кроме того,  историк использовал информацию, полученную от своего отца, который в военные годы служил в 39-м Ордена Александра Невского, Никопольском, Отдельном Разведывательном авиаполку.