NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Музей Виктории и Альберта представит список нацистского «дегенеративного искусства»

Британский  Музей Виктории и Альберта объявил о намерении разместить в Мировой сети  полный список произведений искусства, которые выделили в отдельную категорию и назвали «дегенеративным искусством». Всего в этом списке находится  16558 произведений искусства

Имперское министерство народного просвещения и пропаганды составило этот список в 1941-1942 годах. Он изначально состоял из двух частей, но второй раздел долгое время считался утраченным безвозвратно. В 1996-м вторая половина списка нашлась. Вдова лондонского арт-дилера Генриха Фишера, бежавшего из Вены в 1939 году, нашла вторую часть списка, когда разбирала оставшиеся после смерти мужа вещи и передала ценную находку в музей.

Ранее каталог «дегенеративного искусства» был доступен только специалистам и выдавался в виде  ксерокопии или диафильма. Теперь музей Виктории и Альберта намерен оцифровать список, состоящий в основном из произведений живописи и скульптуры в жанре экспрессионизма, который Гитлер не переносил, и сделать его общедоступным. С такой инициативой выступил новый директор музея Мартин Рот.