NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Даниил Гранин выступил в немецком бундестаге во время «часа памяти»

В понедельник в депутаты парламента Германии провели «час памяти», который каждый год проводится 27 января в в день освобождения нацистского  концлагеря Освенцим. Гостем этого мемориального мероприятия стал известный российский писатель Даниил Гранин, который рассказал  депутатам и членам правительства об ужасах блокадного Ленинграда.

В этом году «час памяти», в котором приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Йоахим Гаук, был посвящен 70-й годовщине освобождения блокадного Ленинграда. В зал пленарных заседаний бундестага Гранин вошел под руку с главой немецкого парламента Норберта Ламмерта, который поддерживал 95-летнего писателя под руку, помогая ему идти. Даниил Гранин во время войны служил сначала рядовым, а затем и младшим офицером в непосредственной близости от захваченного города.

Гранин рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться жителям блокадного  Ленинграда, объяснил собравшимся о том, что представляла собой карточная система. Рассказал, как люди умирали от голода, холода, нехватки воды. Многие замерзали прямо на улице. Уже после войны ему стало известно, что Гитлер отдал приказ своим войскам в город не входить. Получается, что  «немецкие войска, по сути, весьма комфортно, без особых трудов ожидали, что наступающий голод и морозы заставят город капитулировать. Ждали 900 дней. Солдаты должны воевать с солдатами, война - это чисто солдатское дело. А здесь был заслан голод, который воевал вместо солдат. Я, будучи на переднем крае, долго не мог простить немцам вот этого ожидания капитуляции, ожидания гибели города», - сказал писатель.

Во время работы над «Блокадной книгой» Даниил Гранин спрашивал у переживших блокаду, как им удалось остаться в живых. Большинство отвечали, что выжить им помогало то, что они старались помочь другим людям. Во время его речи многие депутаты плакали.