NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Скончался японский офицер, названный образцом армейской верности

В Токио скончался легендарный японский офицер Хироо Онода, который не выходил из джунглей на Филиппинах 30 лет после окончания Второй мировой войны, не веря, что она закончилась. Он продолжал сражаться, выполняя приказ своего командира. Верный Японии и приказу командира офицер ушел из жизни в 91-летнем возрасте.

В декабре 1944 года Онода в составе диверсионного отряда был переброшен на Филиппины для проведения операций в тылу врага. Командир молодого лейтенанта Сидзуо Екояма запретил самоубийство и приказал продержаться 4-5 лет, после чего обещал забрать всех людей. Вскоре японские части в этом регионе были разгромлены американцами и Онода с 3 бойцами скрылся в джунглях.  Там была разбита база и начата партизанская война.

После капитуляции Японии генерал  Томоюка Ямасита отдал приказ о прекращении сопротивления и сдаче оружия. Этот приказ был напечатан на листовках, которые сбрасывались с самолетов в джунглях, где пряталось много японских солдат. Многие из них прекратили сопротивление и сдались. Хироо Онода остался. Он посчитал такие листовки пропагандой со стороны врага и продолжал сражаться ради победы Японии.

Несколько лет  Оноду и его трех бойцов считали погибшими, но в 1950 году один из солдат вышел из джунглей и рассказал, что его командир жив. 30 лет солдат, верный приказу командира сражался с врагом. Он уничтожил более трех десятков военных и гражданских лиц. Долгие годы он не верил в то, что война закончилась. В  1974 году старого солдата случайно нашел японский путешественник, который рассказал всю правду. Но и тогда он не хотел выходить из джунглей без приказа командования. Закончилась эта история только после того, как его бывший командир, Есими Танигути, работавший в книжном магазине, вышел на связь с героем и лично отдал ему приказ сдаться.

Несмотря на многочисленные убийства солдата помиловали. Более того, Онода был признан образцом армейской верности. На родине его встречали как героя. О свое войне он написал книгу, которая называлась «Не сдаваться: Моя тридцатилетняя война».

Кроме Хироо Оноды, подобные подвиги верности совершили Екои Сеити (сражался на Гуаме до 1972 года) и Тэруо Накамура (в Индонезии до 1974 года).