NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

В Литве считают, что Израиль должен платить за спасение евреев в годы Холокоста

Председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Литвы социал-демократ Бронюс Брадаускас заявил, что не Литва, а Израиль должен платить государственные пенсии литовцам, спасавшим евреев в годы Второй мировой войны. Депутат так сформулировал свой предложение: «Я не вижу, почему Литовское государство должно платить. Было бы вполне логично, если бы мы обратились к Израилю, и Израиль мог бы платить. Но нет, евреи не хотят платить и только смотрят, что взять от Литвы».

Необычное заявление было ответом на решение комитета о назначении государственных пенсий 150 оставшимся в живых литовцам, которые в военные годы с риском для жизни спасали евреев от нацистов. Брадаускас был недоволен тем, что после стольких лет бездействия, вдруг всплыла эта проблема, решить которую пытаются за счет государства. Он заявил: «Было столько времени, а теперь проснулись, где-то кому-то нужны деньги. Ведь такие вещи не делаются за счет государства. Ну, они рисковали, рисковали, так есть другие меры поощрения, а почему мы? Так обращайтесь к Израилю, пусть Израиль платит им какие-то компенсации».

Правительство предложило предоставить таким людям  статус участников борьбы за свободу и назначить спасителям евреев пенсии. Израильский центр исследований Холокоста Yad Vashem признал за спасение евреев праведниками среди народов мира 865 литовцев, и этот список постоянно растет.