NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.12.2017 г.
 

Писатель Гюнтер Грасс, не скрывавший свое нацистское прошлое, заявил, что перестал писать романы

Известный немецкий писатель 86-летний Гюнтер Грасс в интервью немецкому изданию Passauer Neue Presse признался, что здоровье стало причиной принятие решения о отказе от написания новых романов. У него нет сил, необходимых для сбора материала и проведения исследования, которое обычно длится 5-6 лет. Но покидать литературу Грасс не собирается. Сегодня он продолжает заниматься рисунком и акварельной живописью. Он признается, что эта «творческая активность помогает родиться некоторым текстам», которые , возможно, еще дойдут до читателей.

Лауреат Нобелевской премии по литературе, получивший награду с формулировкой «Его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории» откровенно признался, что в конце Второй мировой войны 17-летнимм юношей вступил в ряду «Ваффен СС»,  заявив при этом, что не совершал военных преступлений и не сделал ни одного выстрела. После этих слов писатель подвергся резкой критике.

Грасс неоднократно призывал Германию смело взглянуть на свое нацистское прошлое. Два года назад он вновь оказался в центре международного скандала, который случился после выхода его стихотворения «Что должно быть сказано», в котором он критикует Израиль за его противостояние с Ираном. Он назвал евреев «нарушителями хрупкого мира» и призвал мировое сообщество взять под контроль атомную программу этого государства. После этого в Германии писателя обвинили в антисемитизме, а Израиль запретил Грассу въезд в страну.