NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.11.2017 г.
 

В Эстонии прошли похороны ветерана СС

Отпевания Харальда Нугисекса  — последнего эстонца-эсэсовца, награжденного высшей военной наградой нацистской Германии — «Рыцарским крестом Железного креста», прошли в мемориальной церкви эстонских солдат в Тори.  Попрощаться с ветераном СС пришло много народа. Гроб с телом «легендарного эстонского военного», как его назвал министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу,  был устлан многочисленными венками.

Церковь в Тори, в которой прошло отпевание Нугиенкса, скончавшегося 2 января 2014 года на 93 году жизни, считается официальным приходом военнослужащих-эстонцев и «домашней церковью 20-й эстонской дивизии СС». Рядом с ней несколько лет назад был установлен бронзовый бюст Нугисекса, который до сих пор остается единственным в Европе памятником бывшему нацисту.

В годы Второй мировой войны только 4 эстонца были награждены высшим орденом Третьего рейха. Харальд Нугисекс получил «Рыцарский крест Железного креста» в 1944 году за заслуги в боях против Красной армии. После войны он получил  10 лет лагерей и был выслан в Сибирь. После того, как Эстония вновь стала независимым государством, Нигусексу было присвоено звание капитана эстонской армии в отставке.