NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Скончался последний эстонец, награжденный «Рыцарским крестом Железного креста»

В эту пятницу в Эстонии пройдут похороны ветерана СС Харальда Нугисекса, который долгое время оставался последним из живых эстонцев, награжденных высшей нацистской военной наградой – «Рыцарским крестом Железного креста». Нугисекс ушел из жизни  2 января 2014 года. На день смерти ему было 92 года.

Министр обороны этой прибалтийской страны  Урмас Рейнсалу выступил перед журналистами, заявив следующее: «Харальд Нугисекс был легендарным эстонским военным. Он был очень жизнелюбивым и жизнерадостным человеком, трагика которого заключалась во Второй мировой войне в том, что он не мог воевать за свободу Эстонии в эстонском мундире».

Харальд Нугисекс в военные годы добровольцем ушел на фронт. Он стал воевать в составе  в 20-й эстонской дивизии СС. Нугиекс был одним из немногих эстонцев получивших высшую военную награду нацистской Германии. В последние годы он являлся единственным из остававшихся в живых эстонских кавалеров «Рыцарского креста Железного креста». Эта награда вручалась по личному распоряжению Гитлера  за особую храбрость, проявленную перед лицом врага, а также за выдающиеся заслуги в руководстве войсками.