NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.11.2017 г.
 

В Канаде открылась выставка, рассказывающая о «Корабле проклятых»

В Морском музее, расположенном в  столице канадской провинции Новая Шотландия городе Галифаксе, начала работу выставка, посвященная печальной в истории страны странице. Речь идет о событиях, случившихся в мае 1939 года. Судно «Сент-Луис», на борту которого находились  900 еврейских эмигрантов из Германии, спасавшихся от преследований нацистов, попросило разрешение войти в любой канадский порт, но ни один пассажир так и не смог сойти на берег. Несмотря на просьбы международных еврейских организаций приютить пассажиров правительства Канады и США отказали беженцам в защите.

В начале июня 1939 года корабль «Сент-Луис» отправился обратно в Европу. В Германии евреев ждала неминуемая гибель. Только в последний момент удалось договориться  об убежище в других странах.  287 пассажиров корабля  согласилась принять Великобритания, 224 — Франция, 214 — Бельгия и 181 — Голландия. ».  Эта история была описана в книге Гордона Томаса и Макса Морган-Уиттса , по которой в 1976 году был снят  художественный фильм «Путешествие проклятых».

На выставке в Галифаксе можно увидеть двухметровую модель корабля «Сент-Луис», а также разные артефакты, ранее принадлежавшие пассажирам «Проклятого корабля». Среди экспонатов есть и открытка с подписью «Население здесь приличное, евреев нет», иллюстрирующая антисемитские настроения, распространившиеся тогда в Канаде.