NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Половина барака из концлагеря Освенцима вернулась в Польшу

Польское правительство не согласилось продлевать срок аренды половины барака из бывшего нацистского концлагеря Освенцим, которая более 20 лет являлась частью экспозиции музея Холокоста в Вашингтоне. Теперь эта реликвия вернется в мемориальный комплекс Аушвиц-Биркенау. Отказ продления аренды объясняется принятием в Польше нового закона, запрещающего вывозить  объекты исторического наследия из страны на срок более пяти лет.

В конце декабря часть барака уже  была доставлена в портовый город Гданьск, а затем она будет перевезена по суше в Освенцим. Работники мемориального комплекса рассказывают, что на консервацию барака уйдет не менее трех лет. Только после завершения всех работ полбарака займет свое историческое место рядом с другой половиной.

Этот исторический объект является единственным сохранившимся в Освенциме деревянным бараком. В помещении работала больница для заключенных из «семейного лагеря» Терезиенштадт. В бараке  располагались терапевтическое и инфекционное отделения больницы.