NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Посещение премьер-министром Японии военного мемориала вызвало международный скандал

В последние дни уходящего года премьер министр Японии Синдзо Абэ посетил храм и военный мемориал Ясукунии  и этот визит вызвал настоящий шквал критики в соседних государствах -  Китае, КНДР и Южной Корее. Тут же последовали политические заявления и протесты. Из корейского МИДа  в адрес Японии пришла нота с выражением «сожаления и гнева», а китайцы заявили что «визит в Ясукуни высокопоставленного японского политика – абсолютно неприемлемая вещь для всего китайского народа». Наибольшая порция критики по традиции пришла из Северной Корее, лидер которой отличается  лингвистической экспрессией в адрес Японии.

Причиной возмущения соседних стран стал тот факт, что в храме Ясукуни на специальных табличках написаны имена 2,5 миллионов погибших  японских солдат, офицеров и политиков. Среди них есть и те, кого мировое сообщество признало военными преступниками По синтоистской традиции все они причислены к лику святых-мучеников.

Наиболее одиозным  из тактх «святых» является 32-й премьер-министр Японии Коки Хирота, казненный в  1948 годы по приговору Международного трибунала Дальнего Востока за планирование и ведение боевых действий против Китая и за преступления против человечности. Кроме него в храме Ясукуни в числе «святых» значатся Хидэки Тодзё, Хэйтаро Кимуро, Сэйсиро Итагаки и другие казненные после окончания Второй мировой войны военноначальники, обвиненные в преступлениях против человечности.

Синдзо Абэ объяснил свой визит в стиле  «я иду в храм в знак примирения и не хочу оскорбить чувства народов Китая и Кореи», но эта фраза не была понята соседями.