Посещение премьер-министром Японии военного мемориала вызвало международный скандал
В последние дни уходящего года премьер министр Японии Синдзо Абэ посетил храм и военный мемориал Ясукунии и этот визит вызвал настоящий шквал критики в соседних государствах - Китае, КНДР и Южной Корее. Тут же последовали политические заявления и протесты. Из корейского МИДа в адрес Японии пришла нота с выражением «сожаления и гнева», а китайцы заявили что «визит в Ясукуни высокопоставленного японского политика – абсолютно неприемлемая вещь для всего китайского народа». Наибольшая порция критики по традиции пришла из Северной Корее, лидер которой отличается лингвистической экспрессией в адрес Японии.
Причиной возмущения соседних стран стал тот факт, что в храме Ясукуни на специальных табличках написаны имена 2,5 миллионов погибших японских солдат, офицеров и политиков. Среди них есть и те, кого мировое сообщество признало военными преступниками По синтоистской традиции все они причислены к лику святых-мучеников.
Наиболее одиозным из тактх «святых» является 32-й премьер-министр Японии Коки Хирота, казненный в 1948 годы по приговору Международного трибунала Дальнего Востока за планирование и ведение боевых действий против Китая и за преступления против человечности. Кроме него в храме Ясукуни в числе «святых» значатся Хидэки Тодзё, Хэйтаро Кимуро, Сэйсиро Итагаки и другие казненные после окончания Второй мировой войны военноначальники, обвиненные в преступлениях против человечности.
Синдзо Абэ объяснил свой визит в стиле «я иду в храм в знак примирения и не хочу оскорбить чувства народов Китая и Кореи», но эта фраза не была понята соседями.