NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Судьба вывезенных Сталиным картин остается темой наследственного спора Германии и России

Не секрет, что почти 15 процентов лучших произведений искусства, известных в 1939 году, исчезли к концу Второй Мировой войны. Многие из украденных нацистами картин до сих пор хранятся в личных коллекциях и в подпольных галереях. Однако, как  утверждают британские эксперты, большая часть этих произведений искусства находится в хранилищах российских музеев.

В последнее время все чаще сообщается о местонахождении картин, украденных нацистами, но о массовом воровстве Сталина упоминается намного реже. Меж тем эта тема остается источником споров между Германией и Россией. Британские СМИ утверждают, что только в 1945 году из Германии в Советский Союз были вывезены 24 железнодорожных вагона, заполненных произведениями искусства.  После образования ГДР полтора миллиона культурных объектов были возвращены в Германию, но все остальное так и осталось в СССР и находится в в Эрмитаже и в Пушкинском музее в Москве.

Даже после распада Советского Союза в возвращении их Германии было отказано, а российская Государственная Дума объявила конфискованное имущество собственностью государства. Россия считает эти произведения моральной компенсацией за зверства, совершенные Германией во время войны.

Наследственный спор, по мнению многих, вылился в скандал на открытие выставки в Эрмитаже, когда была отменена речь канцлера Германии  Ангелы Меркель. Немецкий лидер

планировала в своей речи  поднять вопрос относительно отнятых во время Второй Мировой войны произведений искусства.