NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Год памяти Яна Карского

Польский сейм объявил 2014 год «Годом памяти Яна Карского». Еще в 1942 году активный  участник сопротивления первым представил британцам и американцам отчеты о массовом уничтожении польских евреев.  Позже Карский был признан Праведником народов мира.  С таким предложением перед делегатами сейма выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Инициативу единогласно поддержали все фракции Сейма, в том числе и оппозиционеры. Весь 2014 год польские дипломаты будут знакомить жителей других стран с героическим поступком соотечественника, и рассказывать о польском сопротивлении в целом.

В самом начале Второй мировой войны в сентябре 1939 года Карский был призван  в действующую армию, но уже в первых боях его полк был практически полностью уничтожен войсками вермахта.  Ян был ранен и оказался в немецком плену. Во время движения эшелона с пленными Карскому удалось бежать, и он вступил в польскую подпольную организацию сопротивления.

В 1942 году лидеры движения Сопротивления командировали Карского в Лондон, где поляк рассказал министру иностранных дел Великобритании Энтони Иденом о Варшавском гетто и  геноциде  еврейского населения его родной страны. Получив эту информацию, Иден уже не сомневался в том,  что нацистская  Германия целенаправленно ведет политику истребления евреев. Он доложил о встрече с Карским в Палате общин. Во время его выступления депутаты встали со своих мест в знак солидарности с польскими евреями.

Впрочем, конкретных действий тогда британцы так  и не предприняли, поэтому Карский отправился в США. В Вашингтоне он встречался с президентом Рузвельтом и рассказал ему о геноциде польских евреев, однако и этот шаг не принес желаемого результата. Позже Карский написал в своих мемуарах:  «Я был молод и был всего лишь пешкой в этой игре. Я никак не мог повлиять на сильных мира сего».

Ян Карский скончался в 2000 году. На его похоронах присутствовали президент США Билл Клинтон и президент Польши Александр Квасьневский.