NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2017 г.
 

Гитлер вошел в пятерку великих диктаторов, оставивших след в мировой литературе

Первый том книги  Адольфа Гитлера «Майн кампф»  вышел в свет 18 июля 1925 года. Второй том появился ровно через год. Поначалу эта книга называлась «4,5 года борьбы против лжи, глупости и трусости», но издатель посчитал заголовок слишком  длинным и он сократил его до «Моя борьба».Автобиографическая книга, ставшая идеологией «еврейской угрозы» и изложением основных идей национал-социализма, издавалась в СССР 6 раз. Первый ограниченный тираж для партийных работников, вышел в 1030 году, Второй раз это случилось в 1992 году, а затем ещё 4 раза в период с 1998 по 2002. Только после принятия в 2002 году закона о «О противодействии экстремистской деятельности», книга Гитлера оказалась под запретом.

Его союзник Бенитто Муссолини, стаявший во главе фашистского движения в Италии также  «баловался» беллетристикой. Он в молодости считался талантливым журналистом. Первая его статья «Философия силы»  была посвящена Ницше, который, по мнению Муссолини, был «самым гениальным мыслителем последней четверти XIX века». Из-под его пера вышел весьма успешный роман «Любовница кардинала» с увлекательным сюжетом в стиле Дюма-отца. Муссолини является автором таких литературных трудов, как эссе о «доктрине фашизма» (1932 г.), автобиография «La Mia Vita ».

В полное собрание сочинений Иосифа Сталин под редакцией профессора Косолапова вошли 18 томов с политическими трудами «вождя народов». Налитературном поприще отличились и другие лидеры коммунистических режимов. Мао дзе дун изложил свои идеи в политической прозе «О практике», «Против либерализма», «О новой демократии», «О литературе и искусстве», «О правильном разрешении противоречий внутри народа» и «Довести революцию до конца». Он также писал классические стихи времён династии Тан. А лидер Северной Кореи Ким Ир Сен рассказал миру о корейской квазимарксистской госидеологии — чучхе, которую он изложил в своей книге  «О Чучхе в нашей революции».