NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Споры о судьбе картин Каналетто продолжаются

Наследники коллекционера Макса Эмдена, которому принадлежали ранее картины  две картины венецианского художника Бернардо Беллотто, носившего прозвище Каналетто, требует от правительства Германии их возврата.  Коллекционер, еврей по происхождению, бежавший от преследований нацистов, продал эти полотна в Швейцарии. Немецкое правительство отказывается вернуть картины, отрицая тот факт, что продажа произведений искусства была вызвана расовыми преследованиями.

Адвокаты наследников гамбургского коллекционера настаивают на привлечении комиссии Лимбаха, которая специализируется на разрешении подобных ситуаций и помогает уладить противоречия в спорах. Только для этого нужно согласие обеих сторон. Министерство  финансов Германии не видит оснований для возврата картин, поскольку на момент их продажи Макс Эмден был в нейтральной и безопасной Швейцарии, поэтому нельзя считать картины «экспроприированными» или «проданными с убытком в результате преследования со стороны нацистов».

Одна из картин, ставших предметом споров, «Карлскирхе в Вене» хранится во Дворце искусств в Дюссельдорфе. Вторая – «Крепостной ров у Цвингера в Дрездене» находится  в Военно-историческом музее Дрездена. Эти картины попали в частную коллекцию Гитлера, а после окончания войны вместе с другими произведениями искусства они были переданы союзниками в собственность Германии.