NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

Найденные дневники идеолога нацизма Альфреда Розенберга стали доступны для общественности

Долгие годы  425 страниц дневников главного нацистского идеолога Альфреда Розенберга считались навсегда утерянными. Важные свидетельства вины Розенберга фигурировали в качестве доказательства на Нюрнбергском процессе, на затем оригиналы таинственным образом пропали. Более 60 лет их не могли найти. Только после смерти главного американского обвинителя на процессе Роберта Кемпнера, подтвердились предположения, что именно он увез дневники в США.

Недавно найденные записи Альфреда Розенберга были переданы в Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне, и они стали достоянием общественности.

Розенберг является автором таких фундаментальных понятий нацисткой идеологии, как «превосходство арийской расы», «окончательное решение еврейского вопроса» и борьбы против «дегенеративного искусства». Записи, которые Альфред Розенберг вел с середины 1930-х по 1944 год, историки считают очень важным свидетельством преступлений нацизма. Они раскрывают механизмы функционирования нацистского государства и тайны создания идеологической и мировоззренческой базы для массового уничтожения евреев и порабощения славян.

После войны Розенберг пытался бежать, но был схвачен. Он предстал  перед судом в числе главных нацистских преступников. Его признали виновным в военных преступлениях и приговорили к высшей мере.  16 октября 1946 года Розенберг был повешен в Нюрнберге, а его труп сожгли.