NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

США и Израиль требуют от Германии изменить подход к возврату украденных нацистами ценностей

Соединенные штаты и Израиль советуют Германии изменить свое законодательство, которое стоит на страже нынешних владельцев  произведений искусства, забранных у прежних владельцев во время войны. Третьей страной, поддержавшей эту инициативу, стала Польша.

Поводом для обращения стала ситуация вокруг картин из «мюнхенской коллекции» Корнелиуса Гурлитта, отец которого был одним из четырех маршалов, которым была поручена продажа конфискованных нацистами у евреев  и изъятых из немецких музеев произведений «дегенеративного искусства».  Коллекция была обнаружена еще два года назад, однако власти хранили все в тайне, пока еженедельник «Focus» не раскопал ее. Теперь стало понятно, что  возвращать картины бывшим владельцам не предполагалось.

По немецким законам, добросовестный покупатель (не знающий о криминальном происхождении) украденного произведения искусства уже через десять лет получает полное право обладания. И даже в том случае, если покупателю было известно о происхождении покупки, срок давности истекает через 30 лет. Получается, что сегодня у наследников украденных нацистами картин практически нет шансов получить их обратно.

В США и Израиле считают, что «Германия разыгрывает фарс по отношению к международным нормам по возвращению произведений искусства, которые сама обязалась соблюдать».