NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Золотая олимпийская медаль Джесси Оуэна, выигранная на глазах Гитлера, продана на аукционе

Обладателем раритета стал американский миллиардер Рон Беркл, заплативший на аукционных торгах около полутора миллионов долларов за золотую медаль, которую выиграл в Берлине на Олимпийских играх 1936 года знаменитый чернокожий легкоатлет Джесси Оуэн.

Дочь спортсмена Марлен Оуэнс Ранкин выразила надежду на то, что медаль будет находиться в музее, который сможет обеспечить свободный доступ простых людей к олимпийскому трофею. Она также заявила, что часть вырученных денежных средств семья спортсмена перечислит в фонд Джесси Оуэнса.

Особая ценность этой медали обусловлена тем, что она была завоевана на Олимпиаде, которая по задумке Гитлера должна была  продемонстрировать миру превосходство арийской расы. Джесси Оуэнс опроверг эти утверждения, победив немецких легкоатлетов на глазах фюрера. Американец завоевал медали  в забегах на 100 и 200 метров, прыжках в длину, а также в эстафете 4х100. 1 миллион 466,5 тысяч долларов, которые заплатил за золотую медаль Оуэнса Рон Беркл,  стала рекордной для олимпийских трофеев.