NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.10.2017 г.
 

Скульптура

Скульптура в условиях Третьего Рейха могла развиваться только вместе с архитектурой: ведь функционально ее сущность сводилась к роли постоянного аллегорического символа в архитектурном пространстве. Таковым было назначение трехметровых статуй Брекера во внутреннем дворе новой Канцелярии в Берлине («Партия» и «Вермахт», 1939) и колоссальных конных групп на Мартовском поле в Нюрнберге. Можно вспомнить также шестиметровых бронзовых гигантов перед входом в павильон Германии в Париже в 1937 году (Терек) и десятки статуй атлетов и коноводов в комплексе Олимпийского стадиона в Берлине (1936 г.).
Помимо этого в фашистской скульптуре присутствовал раздел городских мемориалов, посвященных павшем в годы Первой мировой войны. В основном это были скульптуры стоящего или коленопреклоненного обнаженного воина-атлета с мечом, застывшего в позе скорбного молчания или клятвы.
На ежегодных выставках в Доме немецкого искусства экспонировались в основном большеразмерные статуи, переселявшиеся затем в интерьеры ведомств и канцелярий вермахта. Этой узкой специализацией скульпторов объяснимо и их незначительное число в общем списке членов имперской Палаты искусств. Впрочем, произведений уже одного любимца фюрера Арно Брекера было достаточно, чтобы считать скульптуру надежным звеном тоталитарного нацистского искусства.
В его работах отчетливо проступили аспект поисков «абсолютного стиля» фашистской скульптуры, тяга к внешнему эффекту пластического решения. Этот скульптор прошел превосходную профессиональную выучку в Париже и Риме в 1926—1934 годы и до своего контакта с фашизмом обещал стать незаурядным ваятелем и вдумчивым портретистом. К 1938 году он стал ведущим скульптором Рейха.

В основе каждого его замысла значилась идея безусловной связи современного идеала с греческим образом. В 1937 году на открытии Дома немецкого искусства в Мюнхене Гитлер сказал: «Сегодня время работает на новый человеческий тип. Невероятное усилие должно быть сделано нами во всех областях жизни, чтобы поднять народ, чтобы наши мужчины, мальчики и юноши, девушки и женщины становились здоровее, сильнее и прекраснее. Никогда еще человечество наружностью и в ощущении не стояло так близко к античности, как сейчас». Новый образ «сверхчеловека» стал основным мотивом в творениях Брекера. Идеальные пропорции и нагота, гипертрофированная мощь мускулов были для скульптора основой заданного образа, символа «человека» с арийскими признаками. Размер его статуй колебался от двух до шести метров. Превосходно владея своим ремеслом, Брекер мог демонстрировать невероятную работоспособность. Только трудностями военного времени была остановлена его работа над 400-метровым рельефным фризом высотой в 10 метров для Триумфальной арки в новом Берлине (проектировалась по рисунку Гитлера).

Фотографии

  • Документы BDM
  • Солдаты СС Третьего Рейха

Партнёры

Купить цифровые гигрометры с часами здесь