NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

Комедия о Гитлере: "Германия нарушает табу".

"Мейн фюрер" - киносатира о ГитлереКомедия об Адольфе Гитлере выходит на экраны в январе. Ожидается, что она побьет все рекорды посещаемости.

"Майн фюрер: самая правдивая правда об Адольфе Гитлере" стал первой киносатирой германского производства о Гитлере.

Картина изображает Гитлера наркоманом, который играет в ванне с игрушечным линкором и наряжает свою собаку в нацистскую форму.

Как говорит режиссер Дани Леви, его картина объясняет, почему немцы пошли за Гитлером.

Леви, швейцарец еврейского происхождения, живет в Берлине. Он сказал журналистам: "Я почувствовал, что должен снять фильм в ином жанре, используя комедийную гиперболу".

Это - не "Великий диктатор"

Действие фильма "Майн фюрер" происходит в декабре 1944 года, когда пол-Германии лежит в развалинах, а сам Гитлер готовится к выступлению, в котором он должен призвать германский народ к победе.

"Мейн фюрер" - киносатира о Гитлере

Фильм выходит на экраны 11 января

Однако фюрер страдает от депрессии, и министр пропаганды Йозеф Геббельс мобилизует еврейского актера из концлагеря, чтобы тот помог Гитлеру преодолеть страх перед выступлением.

Актер не упускает возможности подвергнуть при этом фюрера унизительным упражнениям, заставляя его, например, изображать собаку.

Пауль Нолте, профессор новейшей истории из Свободного университета Берлина, считает, что еще 10 лет назад такой фильм просто не мог появиться, потому что немцы были погружены в "серьезную переоценку нацизма".

Однако в последнее время стали появляться кинопроизведения, которые рассматривают Гитлера не как карикатурного монстра, а как реального человека.

К ним относится, например, фильм "Падение", вышедший на экраны в 2004 году и заслуживший номинацию на премию Оскар. В российском прокате он получил название "Крах".

По мнению еженедельника "Шпигель", эта волна новых фильмов о Гитлере свидетельствует о "потребности покончить с мифическим образом и свести его до уровня обычного человека".

Смех - лучший способ развенчания любого мифа и Гитлер не является исключением из этого правила, заключает газета.