NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

Главный провокатор в немецком искусстве предстал перед судом

ImageВ Германии начался судебный процесс по делу 43-летнего художника Йонатана Меезе, который имеет репутацию одного из главных провокаторов в немецком современном искусстве. Год назад во время публичной дискуссии на тему «Мания величия в искусстве» Мейзе, отстаивавший требование установления диктатуры в творчестве, подтвердил свои аргументы нацистским приветствием, взметнув вверх правую руку. Именно этот жест привел скандального художника на скамью подсудимых.

Суд начал работу в немецком городе Касселе и уже в начале слушаний Йонатан признал использование во время дискуссии запрещенного в Германии нацистского приветствия. Однако он подчеркнул, что этот жест не отражает его взглядов, а является всего лишь художественной акцией. В зале суда художник заявил следующее: «В ресторане я не стал бы салютовать «Гитлером», я же не сумасшедший». Если художника признают виновным, Йонатан Меезе может получить реальный срок заключения и угодить за решетку. Кроме того, против Меезе заведено еще одно уголовное дело. В Мангейме его обвиняют в разжигании национальной вражды.

Имеющий скандальную известность Йонатан Меезе отличился в начале лета этого года во время спектакля в рамках «Дней Шиллера». Тогда он салютовал, как нацисты, и рисовал свастики на теле куклы, изображавшей инопланетянина. В своих картинах, инсталляциях и перформансах он часто использует рунические знаки, кресты и свастику.